与其冷嘲热讽,不如先定一个小目标——双十一的感悟

又是一年双十一,当今的双十一已经俨然变成了一个全民活动,微商在边备货边做直播讲解今年双十一促销商品,小二在飞快的敲着键盘回答买家的咨询,研发同学在一遍又一遍的推导着0点峰值时可能出现的各种问题及预案,公司的行政在准备烧烤、零食和饮料,为研发同学做着大战前后勤工作。今年也是自己这一年来主导的两个重点项目所经受的第一大考,当然结论是系统平稳度过双十一。不过,最让我有感悟的还是发现自己在识别出系统的分支业务,特殊场景的不到位。意味着某些业务分支一旦暴露在意料之外的场景下,将变得不够友好和尽善尽美,可能会给用户一句不够友好的提示,或者是让用户多等待一点时间,再或者是让用户对这个产品彻底失望,转而关掉浏览器标签,总之,于用户有伤害,于自己算不上卓越。

 

今天还发生了一个事情就是某平台某核心功能的可用率在峰值时有点波动,事发时业界或周围有一点点骚动和一些带有讽刺意味的幸灾乐祸。我想这种全民狂欢的时间也是对系统的大考时机,我们的系统究竟是该”系统平稳的度过,就高枕无忧”还是“保证系统安全的同时追求技术和业务的创新”?每年都平稳的不等于牛逼,出现一点点问题的也不该嘲讽,大部分人看到的都是这一点的“不平稳”,却没看到背后变化的根因和别人除这一天以外的364天的技术产出正创造或影响着一个又一个行业。如果对自己,对将来没有要求,一套架构,一种促销方式用5年,享受着网民和国家经济的红利,满足着力所能及的付出和增长,以及万无一失的平稳度过,是不可能成为一流选手被大家认可的,也不太可能在某一天”开天眼般的”开辟一个新业务,开创一个产业,获得更多的认同。硅谷之谜中有说到,硅谷之所以可以从二战后一骑绝尘成为世界技术创新的中心,甚至在几次经济衰退与泡沫期间不断发展壮大,原因之一就是就是其独特的交替方式,硅谷永远只有最优秀的人能身在其中,只要被淘汰,硅谷的物价、生活成本、经营成本足以让其搬离硅谷,为后来的新生者腾出施展的空间,因此后来者总是不断挑战自己,挑战极限,因为只有这样才可能在竞争中活下来。与其追求平稳度过或冷嘲热讽式的抱怨,嘲讽,我更希望他们可以给自己定一个小目标,比如“用值班时晒单的时间思考下这次哪里做的不好,为什么不好,怎么能变得更好?”。
2.50 avg. rating (55% score) - 4 votes

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注